注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxr0000的博客

 
 
 

日志

 
 

人社部官员称延迟退休是大势所趋 现在只是时间问题  

2012-06-13 19:05:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖---凤凰网浙江省杭州市网友:查国忧

十问人力资源和社会保障部官员
面对人力资源和社会保障部有关“推迟退休年龄”的推销,社会反应十强强烈,带着老百姓普遍关心的十大热点问题我们要问人社部官员和相关尽出馊主意狗头专家:
一问养老金:养老金的缺口是谁造成的?是怎么造成的?首先广大在缴人员还没有人领到一分养老金,他们中有的已经交费10多年,有的已经交费20多年,最多的可能已经30多年,因为实行职工合同制始于上世纪80年代末90年代初,这批实行合同制的人是最早参保缴费的,如今这批人有的是4050人员,大部分应该是2000年以后参保的人员。所以养老金的缺口不是在缴人员造成的,凭什么让他们推迟退休,延长缴费年限替人买单?
二问养老金:养老金的制度设置为何如此随便?长期以来养老金缴费制度一直不完善和统一,地方政府可以随便给谁优惠就优惠,愿意给谁减免就给谁减免。既然这样,养老金还有不产生缺口之理?
三问养老金:为何没有交过养老金和未交满规定年限的人员照样可以从养老金基金中领取养老金?中华人民共和国养老保险的相关政策法规规定得很明确:只要累计交满15年,男年满60岁,女年满50岁,是可退休领取养老金的必要条件。上世纪90年代,国有、集体企业改革将地方国有、集体企业全部廉价改制给个人,数千万至上亿的国有集体企业固定工被分流,他们有的提前退休,有的买断工龄自谋职业,有的下岗失业,而他们的提前退休有的是没有交过给地方养老金基金一分钱的,有的仅仅是后期交过短短的几年,就算政策准许他们退休拿养老金,但也不能从养老基金中支付,国家毫无依据地把这批退休人员的包袱转嫁给养老金基金。之后,尽管国家财政很富有,人力资源和社会保障部借“高薪养廉”之名,将改革开放创造的财力全部分配给了公务员。养老基金的缺口不但得不到财政的及时弥补,而且贱卖出去的国有企业所得的款项也被各地财政占用了。但是有哪个审计部门向全体参保人员公布过对地方养老金的账目情况和审计情况?这样的糊涂账怎能不造成造成养老金的亏空?
四问养老金:既然缺口如此巨大,国家为何还要连续十年给退休人员提高养老金?国家到底是在花谁的钱?大家都知道国家财政只管公务员的吃饭问题,企业退休人员的吃饭国家财政和地方财政是绝对不管的,所以国家每次提高企业退休人员的退休金是以增加广大在缴人员的缴费额度作为来源的;造成国家被动连续十年提高企业退休人员退休金是由于国家错误的“高薪养廉”政策造成的,上世纪90年代,确切的讲是1998年,国家将公务员和事业单位职工的工资急剧提高,而且规定每2年加一次,每次加薪的额度很大。结果是10个企业的职工不如一个机关事业单位员工,如此巨大的收入差距,才导致国家被动连续十年给企业退休人员增加养老金,即使如此,现在还是4各企业退休的不如一个机关事业退休的!这是造成养老金缺口越来越大的根本原因!
五问养老金:养老金缺口这么大,为何公务员不能缴费?解决养老金缺口的唯一的最好办法就是扩大参保人数,今年国家已经将原先参加过工作的所有刑满释放人员、代课民办教师、当过兵、农村放过电影、当过赤脚医生、上山下乡知识青年等人员全部准许一次性缴纳5-6万抵作15年参保缴费,男年满60岁,女年满50岁的马上予以退休,但是还是解不了养老金的缺口,反而是加大养老金的缺口,因为这批人退休的比不退休的多。就是这样,国家还是不能让公务员缴纳养老金!
六问养老金:为何养老金要二元化?参保的人越多,养老金的缺口就越不可能发生。老百姓已经呼吁多年的养老金二元化问题,为何一直无人正面回答和重视?请问为自己搞特殊化是共产党的执政理念和做法吗?二元化养老金还有什么存在的基础?
七问养老金:人的寿命增加,是不是造成养老金缺口的直接原因?是不是就可以随便推迟退休了?浙江省的平均寿命是71岁,在交养老金的参保人员最少要交满15年,大部分要交满20-40年后才能退休,而71岁的寿命就是说50%的人只能领取11年养老金,还有50%的女性要领取21年,应该说收支是能够平衡的甚至是有积余的。
八问养老金:老百姓还能靠你养老吗?昨天说缴满15年,男年满60岁,女年满50就可以退休领取养老金,今天你说要推迟退休年龄,明天是不是你又要说停止退休停止领取养老金了?老百姓拿什么相信你?
九问养老金:造成养老金如此巨大的缺口到底是谁之过?有没有历史的政策原因?有没有人为的原因?有没有部门追查此事?为什么没有人受到问责?
十问养老金:国家、政府的承诺是不是可以不算数?“累计交满15年,男年满60岁,女年满50岁就可以退休领取养老金”这是国家、政府对全体参保缴费人员作出的承诺和保证。现在你说养老金有缺口,是不是就可以不问青红皂白随便让在缴人员替你买单?你知不知道有的在缴人员已经为社保基金缴纳了20多年,30多年了,现在他们已经疾病缠身做不动或因4050没有企业要他们需全部自费缴费?你推迟退休,是要割他们的肉还是煎他们的膏!?




引文来源  人社部官员称延迟退休是大势所趋 现在只是时间问题
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017