注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxr0000的博客

 
 
 

日志

 
 

《六月杨梅》  

2012-06-30 18:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    《六月杨梅》

  六月时节,杨梅熟了。每年上市时候,街上小贩的竹筐里,青翠的绿叶衬着红里发紫的杨梅,煞是好看,嘴里马上涌现一股酸酸甜甜的味道,真是实在太诱人了。杨梅是我国南方的特色水果,它分布广,易种植。果实甜中带酸,喜欢吃的人还不少,由于它的成熟期短,只有十来天功夫,所以普通中凸显出珍贵。杨梅除了它味美、营养价值也很高,还具有消食、御寒、消暑、止泻、利尿以及生津止渴、清肠胃、除烦愤恶气等多种药用价值。用现今的说法就是绿色健康水果。古人对杨梅也有很高的评价,大诗人苏轼曾赞道:“闽广荔枝、西凉葡萄,末若吴越杨梅”

  说起杨梅,勾起我四十年前的一次畅吃杨梅的回忆。那年严田公社“五七”办公室在江口大队办知青学习班,那时讲突出政治,利用农闲时间组织知青们学习时事政治。对于我们来说,学习什么不重要,大伙能聚会在一起,吃有荤腥的免费餐,队里还给计工分,哈哈!真是一举三得。接到通知后,我们从壶坵大队部出发,沿着后山的山脚走。说是小路,实际那是旧时通行的官道,有些路段还遗留着青石板,途中有座驿亭,砖墙瓦顶,两面相通,里面两排石墩供往来的过客歇脚,经历了历史的沧桑已经斑驳陈旧,外面墙上的红军标语还依稀可见。知青学习班除了讲形势,读文件,表扬和批评某些现象等等。学习班很快结束了,第三天上午,大家分手时,有位在杨梅大队的插兄说他们山上杨梅熟了,是否有兴趣一往?听说有吃,馋虫都爬出来了,当然不能错过。马上一行四人上路。从江口到杨梅大队有五里路,沿着机耕路行五里,只见有两座小山头对峙,路从中间而过,右面的山头上有个碉堡,好奇问之,答曰:红军年代的,国民党为了封锁山里的红军游击队而建。地形来看,确实居高临下,一览无遗,确有一夫当关,万夫莫开的感觉。再行不久,见一片开阔青砖地,有一座木制的高大牌坊耸立,岁月已使它还原了本色,历经沧桑但仍苍劲耸立,中间的匾额上书“尚书第”,尚书乃是不小的官,但朝代不同,地位有所差异,不知哪朝哪位的官员出身于此。后面的青砖房子规模不小,有些年代了,不知是宅第还是祠堂,从大门口张望,里面空荡荡,门口是个小卖部。

  上杨梅山,只见满山翠绿,树木不大,郁郁葱葱,只有砍柴的小路可供行走。爬了几座不高的小山丘,时近中午,满头大汗的在密密的树林里寻觅,终于在山坡上我们找到了好几棵野生杨梅树。树不高,枝繁叶茂中果实累累,伸手就能摘到。紫红色的杨梅在绿叶的衬托下分外诱人,哇塞!我们顿时忘记了闷热和疲劳,抢上前去。一口咬下,真是爽爽的甜,微微的酸,在两颚的挤压下,汁水盈溢润口,满嘴留香,回味无穷。在齿颊迫不及待的运动下,小小的核迅速吐出,一个接着一个,真爽!稍作停顿,翻身上树,依躺在树岔上,解解乏,慢慢地品味。微风徐徐,环顾四周,看着触手可摘的杨梅,心里充满了惬意和满足。十分熟的杨梅味道是甜甜带微酸,没完全成熟的杨梅是酸带甜。在那个食不果腹的年代,能享受这样的杨梅大餐,真该感谢上天的垂顾,大自然的恩赐。肚子吃饱了,歇也歇够了,时候不早,该打道回府了,我们怀着恋恋不舍地心情下山了。

  几十年过去,每每吃到杨梅,我就会回想起那次杨梅山之行,怀念那个时代,怀念那里的杨梅。野生杨梅虽然不如种植的大、甜,但无化肥和农药,它的甜酸中又带有一种特有的自然鲜味,让品过的人对它永远难忘。就此我就借用宋代诗人平可正的《杨梅》诗来结束本文吧。“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深。”

 


《六月杨梅》 - gxr0000 - gxr0000的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017