注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxr0000的博客

 
 
 

日志

 
 

转(萧 放)文章--清明常在 民族不老  

2013-04-05 11:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转(萧 放)文章--清明常在 民族不老 - gxr0000 - gxr0000的博客

 

                        清明常在 民族不老
                       
  乍暖还寒的时节终于过去,我们迎来了癸巳年温暖的清明——清风徐来,大地明洁,杨柳依依,杂花生树。

  清明对于中国人来说,是一个重大的春祭节日。在生命之花竞相绽放的明媚春天,中国人传承着古老的祭祀传统,践行着生命传递的意义。

  礼敬祖先 慎终追远

  中国人有着强烈的家庭观念,尤其重视家族、祖先。几千年来,我们民族并没有绝对意义的宗教信仰,更多时候是对祖先亡灵的崇拜,有一种返本归宗的意识,在清明节祭扫祖先便是对亡故先人特殊的缅怀方式。古罗马哲学家西赛罗早就说过:“血缘通过善意与关爱将人们紧紧地联系在一起,因为具有同一家庭的传统、同一家族祭祀的仪式、同一祖传的墓地,是非常重要的。”

  传统的清明家祭有墓祭与祠堂祭两种。墓祭是家人上墓祭扫,在唐代已经成为人们普遍遵循的习俗模式。清明祭扫时间,未必一定在清明当天,民间有“前三后四”之说,就是说清明前三天、后四天都可祭扫。清明上坟祭扫,包括挂纸、烧钱、上香、供三牲熟食、宣读祭文、修整坟墓等。在雨水到来前的春季,人们借清明祭祀的时机,对坟墓进行清整,既保全了先人遗骸,又表达了后代的孝心。直到现在,某些乡村仍以清明祭墓活动的有无,作为家族是否绵延的标志。

  祠堂祭,也称庙祭,是宗族的共同聚会,有的地方称为“清明会”或“吃清明”。在祭祖仪式结束后,族长主持共商族内大事,申诫族法家规,最后会聚饮食。清明祭祀重在祭扫过程的严肃与真诚,仪式可以根据情况适当调整,鞠躬或叩拜因人而异,关键是“诚敬”二字,切忌潦草应付。祖先祭祀实际上是一次生命伦理的教育、感念先人功德的教育。感恩是社会基本的伦理基础,对亡故先人怀有一颗尊重之心和缅怀之情,是我们民族文化心理的重要组成部分。这种朴素的感情有利于整个社会层面的感恩文化的培养。在追思中学习感恩,对别人、对社会心存感激,人与人之间就会充满关爱与同情。

  慎终追远是清明节的文化精神。我们利用清明时节,追思祖先业绩,提倡家庭、社会对先辈历史的尊重,保持对先人的敬畏之心与感恩之心。在人心躁动的现代社会,清明节更有着特殊的意义,它能够给人一个理性、冷静思考人生的机会。现在很多人在清明祭扫时没有找到合适的表达方式,思想观念庸俗,祭祀用品也越来越低俗,如烧纸做的别墅、轿车、麻将等等,本意是让先人也在另一个世界享受俗世之乐,实际上是个人追求物质享受甚至感官乐趣的一种心理折射。我们应该倡导祭扫中的环保理念与安全理念,尽量减少祭扫过程中的环境污染与资财耗费。

  亲近自然 品味春天

  清明是厚重的,也是轻盈的。中国人在春天哀悼亡者,同样在春天激扬生命。清明是春天的节日,是我们亲近自然、拥抱自然、播种生命、品味春天的时节。踏青郊游,是清明时节与春祭并存的主题之一。唐宋城市经济繁荣之后,大量的城居人民,利用清明墓祭的时机,阖家共赴郊外踏青游春。一时间“四野如市”,宋人张择端的《清明上河图》描摹了当时东京节日的情景。清明是春嬉的节日,放风筝,荡秋千,踢毽子、蹴鞠、拔河等活动,成为人们踏青郊游的时令娱乐。人们还看重柳树生命力强大的特性,在踏青时折柳戴柳,以头簪柳花为时尚,“清明不戴柳,红颜成皓首”。

  除了游春踏青之外,春天是需要品味的,清明时令饮食正是我们对春的味道的体验。清明兼容了古代寒食节俗,许多寒食节日的美食通过清明节保留下来。传统有“馋妇思寒食”之说。寒食燕、清明团、清明饭、清明茶等都是清明节日的佳品。寒食燕是山西地方寒食、清明时的节令食品,它用枣泥与面粉调和,捏成燕子形状,也称子推燕,表示纪念晋国先贤介子推。清明团是用青色的艾草汁染色的水磨纯糯米粉团,可以冷食。据《广东民俗大观》记载,广东客家有清明饭,是清明节从野外采集各种可食的药用植物,如艾草、鸡矢藤、清明菜(鼠曲)、荠菜、枸杞叶等,洗净、去梗、煮熟,拌在预先浸透滤干的糯米(加适量大米)中,用碓舂成饭团,添进红糖搓匀,制成饭块蒸熟即可。清明饭因所用药料不同,风味各异,食而不腻,可作点心,也可馈赠亲友,尤受儿童喜爱。

  饮茶的最好季节亦是春天,带露的明前茶,是茶中珍品。清明时节,天地明净,空气清新,在清明的柔风中,茶树吐出新春的嫩芽。茶人采摘春茶时,要特别仔细,只能用指甲掐,不能以手指扯。传统社会,清明时节,无论家居还是出门在外的文人雅士,都以清明钻取的薪火煮新茶。天地澄净,春意醉人的清明时节,用薪钻火,煮明前茶,迎着拂面的温柔清风,擎起兔毫盏或白玉杯,那种心境,那种滋味,大约是品尝新茶最妙的境界。

  清明是庄重的,我们在祭拜的静默中,回想祖先的恩德,更增持守祖先基业、传递民族香火的责任。清明亦是愉悦的,我们踏青郊外,沐浴温暖的春风,让生命在自然中清新地跃动。

  清明常在,民族不老。

 (萧 放)




引文来源  清明常在 民族不老 - 新华网
  评论这张
 
阅读(3319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017