注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gxr0000的博客

 
 
 

日志

 
 

《吃西瓜》  

2013-08-07 20:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八月七日立秋了,老天爷一点不给力,继续高温。酷热难当,防暑降温,清热止渴之物,首推西瓜。酷暑要吃西瓜,立秋更要吃西瓜,原因民间传说众多,今天暂且不表。单讲讲我在江西插队时的一次吃西瓜有趣经历。

  我们壶坵三队那边土地主要是种植水稻,山里流出的水沿着沟渠顺着地势灌溉农田。有些地势高的地就种其他作物。老表把种水稻的地称作“田”,把旱地叫“土”。我们村土地因为紧邻泸水河,以前的泸水河水面宽,水势比现在的也大。随着时光流逝,沧海桑田。慢慢地河面变窄了,出现了河滩地。临近泸水的泥土沙质较多,不能种稻。队里就把它利用起来,种些经济作物。在那片土里轮换种过棉花、芝麻,花生等经济作物,秋后大家也能到分些。

  有一年,泸水旁的土里种上了西瓜,那时我们农活也不会干,出工是就是跟着老表依样画葫芦,在土里锄了几次草,才知道那是西瓜苗。瓜苗慢慢地长,藤蔓慢慢地爬,由于不在路边,有时我们也会特意绕过去看看,看到藤上结出了小小的西瓜,躲在绿绿的叶子下面,真是欣喜,期盼着西瓜快快地长大。

  七月的一天,早上社馆上老樟树上挂着的钟声响了,只听队长在村头喊:“大家到土里收西瓜!”一声令下,只见社馆上和象形里两个村子纷纷涌出了男男女女、老老少少,几乎全村的人都出动了。那直径一人多高的禾桶中间撑根竹杠,强劳力扛起就走,提篮的、挑箩筐的跟在后面,全村人像过节一样。到了瓜田,放好禾桶,还没等我们明白如何去收瓜,大家蜂拥而上,直扑西瓜而去。一个个西瓜呈墨绿色不大,就像现在的8424瓜大小,条纹好像也不是很清晰。西瓜摘的差不多了,大家都围着禾桶砸西瓜吃,砸开的西瓜把瓤留在桶里,西瓜瓤淡淡的粉红色,一口咬上去,有西瓜味但不甜,籽倒是又大又多。原来收西瓜只是为了收西瓜籽!我们那时顾不到那么多了,在那时代有西瓜吃是一种奢望,管它甜不甜,敞开肚子就吃。环顾四周,个个都没了吃相,脸上、身上都是西瓜汁水,不成样子。就这样半天时间,一场吃瓜大战结束了,我们几个知青挺着胀饱的肚子,一摇一摆的回家了,完成了半天的出工。老表家里养猪的,西瓜皮就由各家提篮挑筐回家喂猪去,瓜籽到河里洗净后晒干。秋后队里给我们每人分了一斤多又大又饱满的西瓜子。成了我们过年回家的年货。

 

 

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017